Ayurveda kann auf eine lange Geschichte zurück blicken. Es war der Ausdruck für das ganzheitliche Wissen vom Menschen und der Natur. Es wurden die genaue Beobachtung der Natur und die innere Kenntnis zu einer Zeiten und Kultur überragenden Medizin vereinbart. Als wesentliches Grundprinzip der Heilung gilt durch die Änderung der Lebensweise und der Ernährung wieder Gleichgewicht im Körper herzustellen. Im Ayurveda entspricht die Ernährung einem Heilmittel.
Der Mensch wird als Einheit von Körper, Geist und Seele, die in ständiger Wechselwirkung mir der Umwelt steht, gesehen. Im Ayurveda stehen drei Grundprinzipien im Mittelpunkt, die Drei Doshas. Diese Drei Doshas heißen Pitta, Vata und Kapha. Jeden der drei Dohsas kann eine bestimmte Eigenschaft zugeordnet werden. Vata hat die Eigenschaften leicht, kühl, trocken und rau. Pitta z.B. besitzt die Eigenschaften leicht, heiß und leicht Ölig. Schwer, kalt, Ölig, flüssig sind die Eigenschaften von Kapha.
Ayurvedisch kochen bedeutet, Speisen so zu zubereiten das sie auf die Person abgestimmt sind die die Speise zu sich nimmt. Durch solche Speisen kann z.B. die Erhaltung der Gesundheit und eine Heilung gefördert werden. Speisen sollten die Gesundheit erhalten aber trotzdem wohlschmeckend sein. Die Kunst des ayurvedischen Kochens liegt darin diese beiden Faktoren zu vereinen.
Die Ayurvedisches Heilfastenkur Dauert 11 Tage, sie besteht aus 3 Entlastungstagen, 5 Fastentagen und 3 Aufbautagen. Für Gäste, die nicht den gesamten Aufenthalt bei uns im Haus verbringen können bieten wir eine verkürzte Version über 8 Nächte an. Den letzten Entlastungstag und den ersten Aufbautag verbringen Sie bei uns, während Sie die ersten beiden Entlastungstage und die letzten beiden Aufbautage eigenverantwortlich nach unserer Anleitung durchführen.
Sport- und Wellnesshotel Ödhof
Alfed und Markus Hantschk GbR
Öd 5
94255 Böbrach
Tel. 09923 / 84130
Fax 09923 / 841333
info@hotel-oedhof.de
www.hotel-oedhof.de